WASSERQUALITÄT - (K) EINE FRAGE DES GUTEN GESCHMACKS

 

WASSERQUALITÄT - (K) EINE FRAGE DES GUTEN GESCHMACKS

 

tatsächlich kann Leitungswasser den Geschmack von Kaffee beeinträchtigen – denn dies hat nur selten den optimalen Karbonhärtegrad und
pH-Wert, den es für einen guten Kaffee benötigt. Damit ein Kaffee sein volles Aroma entfalten kann, ist ein Karbonhärtegrad zwischen 5°dH
und 9°dH und ein pH-Wert von 7 notwendig. Zu hartes Wasser schadet nicht nur Ihrer Maschine, sondern beeinträchtigt auch den Geschmack
Ihres Kaffees oder Tee trotzdem ist die Wasserqualität ein häufig vernachlässigtes Thema.

 

Die Wasserhärte geht einher mit dem pH-Wert. Hartes Wasser reagiert eher basisch. Deshalb werden bei hartem Wasser die bei Arabica-Kaffees
vorkommenden Fruchtsäuren durch den basischen Charakter neutralisiert. Außerdem entwickeln die härtebildenden Mineralien einen unerwünschten
Nebengeschmack. Das ist alles andere als vortrefflich.

Weiches Wasser bis 6°dH ist hingegen eher sauer – im Extremfall gerinnt sogar Sahne. Vollenthärtetes, also saures, Wasser, verstärkt den Geschmack
von säureintensiven Rohkaffeesorten, hellen Röstungen oder schnell geröstetem Kaffee.

 

Was kann man also dagegegn tun?!  

 

 

 

Unsere Tipps 

Ideal zur Zubereitung von Kaffee ist Wasser mit einem pH-Wert von 7°dH und einer Gesamthärte von ca. 4 – 8°dH. Den pH-Wert von weichem Wasser können
Sie mit Hilfe eines Mineralgranulates härter machen. Da Leitungswasser in Deutschland jedoch überwiegend hart ist, konzentrieren wir uns bei unseren Tipps auf Enthärtungsmethoden.


Die wohl einfachere und kostengünstigere Lösung für Sie ist ein Tischwasserfilter. Beim BWT Tischwasserfilter werden Sie zwar regelmäßig den Filter austauschen müssen, aber bei nicht
allzu häufigem Gebrauch stehen die laufenden Kosten immer noch in einem geringen Verhältnis zum festinstallierten Filter. Zur geschmacklichen Verbesserung und Enthärtung des Wassers
stellen Tischfilter insgesamt eine gute und kostengünstige Alternative zu festinstallierten Filtern dar – insbesondere für Tee- und Kaffeetrinker, die ihr Wasser vor Genuss aufkochen. Aus der
Filterung resultiert so ein nahezu kalkfreier Wasserkocher und ein unverfälschter Kaffeegeschmack – also genau das, was Sie wollen: Bester Kaffeegeschmack und optimaler Zubereiter- bzw. Maschinenschutz.


Bevor Sie die Anschaffung eines Filters in Erwägung ziehen, bringen Sie erst in Erfahrung, welche Härte Ihr Wasser hat und ob ein Wasserfilter überhaupt nötig ist.

Bei www.bwt.de können Sie mithilfe Ihrer Postleitzahl die Wasserhärte ihres Ortes abfragen. 

 


 

Erfahren Sie alles über Kaffee und finden Sie leckere Rezepte

Von der Frage, welche Kaffeesorten es gibt und wie die Ernte abläuft, über das Röstverfahren und Tipps für die perfekte Crema oder die richtige Kaffeemühle, bis hin zu Infos über Ihr Kaffeewasser - hier finden Sie Antworten:

COOLE REZEPTE ZUM NACHMACHEN - ABKÜHLUNG GARANTIERT!

Eiscafé können Sie auf viele verschiedene Arten und Weisen zubereiten - wir stellen Ihnen hier zwei schnelle und doch effektvolle Varianten vor:  

GENUSS AUF KNOPFDRUCK - SO GELINGT DER KAFFEE MIT DEM VOLLAUTOMATEN

Kaffee-Vollautomat
6 Tipps für den perfekten Kaffee-Genuss aus dem Vollautomaten - welchen Kaffee und welche Einstellungen Sie wählen sollten.
 

DIE WELT DER KAFFEE-SPEZIALITÄTEN

Nie mehr ratlos im Café mit dem Caffè Passione Spezialitätenlexikon - hier finden Sie die bekanntesten Kaffeezubereitungen im Überblick.

UNSERE 3 PFLEGE MUST-HAVES FÜR IHRE KAFFEEMASCHINE

Gereinigter Siebträger
Damit Sie lange Freude an Ihrer Kaffeemaschine haben und für gleichbleibenden Kaffeegenuss, ist das richtige Pflege-Zubehör unerlässlich. Deshalb präsentieren wir Ihnen hier die TOP 3!
 

WELCHE KAFFEEMASCHINE PASST ZU MIR?

Siebträger
Zahlreich sind die zur Verfügung stehenden Maschinen auf dem Markt. Wir haben Ihnen folgende kurze Übersicht zusammengestellt, um Ihnen bei der Auswahl behilflich zu sein.
 

   


 

letters-1390463_1920 

 

 

 

 

 

 

 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.