Die Welt der Kaffee-Spezialitäten
Das Caffè Passione Spezialitätenlexikon
Bestimmt kennen Sie das: Sie sitzen gemütlich im Café und nehmen die Karte zur Hand, um eine Variante Ihres geliebten Heißgetränkes auszuwählen. Vielleicht probieren Sie heute mal etwas Neues? Doch anstatt Vorfreude nur Frustration. Ratlos starren Sie auf eine Liste voller Fremdwörter: Caffè Macchiato, Moccacino, Flat White...Am Ende gehen Sie lieber auf Nummer sicher und bestellen den guten alten Cappuccino.
ABER das hat jetzt ein Ende! Wir haben Ihnen hier die 17 bekanntesten Zubereitungsmöglichkeiten zusammengestellt, damit Ihrer Experimentierfreude zukünftig nichts mehr im Wege steht. Probieren Sie mal etwas Neues ;-)
Diese Kaffee Spezialiäten müssen Sie ausprobieren
Caffè latte Dieser italienische Milchkaffee besteht aus einem kräftigen Espresso, aufgegossen mit einer großen Menge heißer Milch – mit oder ohne Schaum. Unsere Bohnen-Empfehlung: Havannah | 1 kg ganze Bohne | |
Café Crème/Schümli Die Bohnen für diesen Kaffee sind deutlich heller geröstet und anders gemischt als Espressobohnen. Für jede Tasse wird der Kaffee frisch gemahlen und unter Druck gebrüht. Durch die besondere Art des Brühvorgangs – man spricht hier von Kolbenkaffee – hat das Getränk eine feste, gleichmäßige Crema, für die die Bezeichnung Schümli (=kleiner Schaum) gebräuchlich ist. Unsere Bohnen-Empfehlung: Wiener Mischung (Bio, Fairtrade) | 1 kg ganze Bohne | |
Caffè doppio Doppio bedeutet auf Italienisch so viel wie “doppelt”, caffè = ital. Espresso. Ein Caffè Doppio ist daher ganz einfach ein doppelter Espresso. Unsere Bohnen-Empfehlung: Gran Crema | 1 kg ganze Bohne | |
Café au lait Der Café au lait hat seine Wurzeln in Frankreich und heißt auf Deutsch übersetzt „Kaffee mit Milch“. Im Original besteht er aus französisch gebrühtem Kaffee (fein gemahlen und gefiltert - das unterscheidet ihn vom Caffè latte) und erhitzter, schaumiger Milch. Beides wird gleichzeitig in eine Tasse gegossen. Unsere Bohnen-Empfehlung: Kaffeehausmischung | 1 kg ganze Bohne | |
Caffè lungo Ein Espresso nennt sich „lungo”, wenn er mit etwas Wasser verlängert wird. Unsere Bohnen-Empfehlung: India (Bio, UTZ) | 1 kg ganze Bohne | |
Caffè macchiato Im Gegensatz zum Latte macchiato wird beim Caffè macchiato ein Espresso lediglich mit einem Schuss Milch oder einem Teelöffel Milchschaum verfeinert. Unsere Bohnen-Empfehlung: Scala (Bio) | 1 kg ganze Bohne | |
Moccacino ist eine Kaffee-Variation, die aus Espresso, heißer Milch sowie Schokoladensirup oder flüssiger Schokolade zubereitet wird. Das Getränk hat meistens eine Milchschaum- oder Sahnehaube. Unsere Bohnen-Empfehlung: Gran Crema | 1 kg ganze Bohne | |
Caffè ristretto Aus dem Italienischen übersetzt bedeutet ristretto „verkürzt“. Verkürzt wird beim Ristretto die Wassermenge bei gleicher Menge gemahlenen Kaffees. Richtig zubereitet ist dieser also ein besonders starker, konzentrierter Espresso mit einer gold-gelben Crema. Unsere Bohnen-Empfehlung: Vesuvio | 1 kg ganze Bohne | |
Cappuccino Der echte Cappuccino besteht aus etwa einem Drittel Espresso und zwei Dritteln heißer, geschäumter Milch. Unsere Bohnen-Empfehlung: India (Bio, UTZ) | 1 kg ganze Bohne | |
Espresso/Caffè (corto) Die Bohnen für diesen Mutmacher aus Italien sind intensiver geröstet und im Mischungsverhältnis idealerweise mit einem höheren Robusta-Anteil versehen als normale Kaffeebohnen. Der klassische "Caffè" wird ohne Milch getrunken. Unsere Bohnen-Empfehlung: African Spirit (Bio) | 1 kg ganze Bohne | |
Espresso granita Dieser gesüßte Espresso ist gerade im Sommer eine belebende Erfrischung. Nach dem Brühen wird er zunächst z.B. im Eiswürfelbehälter tiefgekühlt und anschließend in kleine Stücke zerstoßen. Zusammen mit viel geschlagener Sahne wird er in Gläsern angerichtet. Unsere Bohnen-Empfehlung: Gran Crema | 1 kg ganze Bohne | |
Iced Espresso Heiß geliebt und kalt getrunken – für dieses erfrischende Getränk füllt der Kenner einen doppelten Espresso über grob gestoßenes Eis. Unsere Bohnen-Empfehlung: India (Bio, UTZ) | 1 kg ganze Bohne | |
Latte macchiato Dieser trendige Drink besteht aus einem Espresso und ca. 200 ml erhitzter und geschäumter Milch. Aufgrund der entstehenden Schichten hat er die Bezeichnung „macchiato” bekommen. Unsere Bohnen-Empfehlung: Fazienda Brazil | 1 kg ganze Bohne | |
Caffè Corretto Eine typisch italienische Variante, bestehend aus einem starken Espresso mit einer kleinen Menge einer hochprozentigen Spirituose, normalerweise Grappa, manchmal Sambuca oder Brandy. Corretto bedeutet übrigens "korrigiert" ;-) Unsere Bohnen-Empfehlung: Scala (Bio) | 1 kg ganze Bohne | |
Cold Brew Ursprünglich stammt das trendige Kaltgetränk aus Japan, wo man Cold Brew schon seit Jahrhunderten trinkt. Dort spricht man von Slow-Drip Cold Brew oder auch Kyoto-Style Cold Brew. Wie der eigene Name es schon verrät, brüht man den Kaffee mit kaltem Wasser auf und lässt ihn über mehrere Stunden ziehen. Unsere Bohnen-Empfehlung: Arabica | 1 kg ganze Bohne | |
Flat White Diese Zubereitungsmethode stammt aus Australien und ist eine gute Option für diejenigen, die ein Milchgetränk mit starkem Kaffeegeschmack aber nur einer kleinen Menge aufgeschäumter Milch suchen. Der Flat White hat die gleiche Tassenmenge wie der Cappuccino, wird aber mit einem doppelten Espresso und dementsprechend weniger Milch zubereitet. So eignet sich der Flat White hervorragend für Leute die wenig Milch konsumieren möchten und natürlich auch für die Zubereitung mit veganen Milchalternativen, da er von Haus aus weniger Milch enthält und der Kaffeeanteil dominiert. Unsere Bohnen-Empfehlung: Fazienda Brazil | 1 kg ganze Bohne | |
Affogato Ist ein Dessert der italienischen Küche, das aus Espresso mit Vanilleeis besteht. Unsere Bohnen-Empfehlung: Casa Astorino "Espresso Love" | 1 kg ganze Bohne |
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