ESPRESSO-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Espresso-Muffins mit Schoko-Stückchen

Zutaten (für 12 Stück):

  • 280 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 160 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 120 g Butter
  • 50 ml Espresso
  • 200 ml Milch
  • 1 Pckg. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • Papierförmchen

 

Zubereitungszeit ca. 35 Min. (plus Back- und Kühlzeit)

 

1. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. 12 Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen.
2. Mehl, Backpulver und Zimt in eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut vermischen. Dann Zucker und Salz hinzugeben und nochmals vermengen.
3. Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle zerlassen. Anschließend den Espresso mit Schneebesen oder Gabel unterrühren und die Mischung ein paar Minuten abkühlen lassen (nicht zu lange!). Danach Milch, Vanillezucker und die Eier hinzugeben und gründlich verrühren.
4. Nach und nach die Mehlmischung in die Buttermischung einrühren bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
5. Für den letzten Schritt die Schokolade nach Belieben grob bis fein hacken und ca. die Hälfte davon unter den Teig mischen. Letzteren auf die Förmchen verteilen und die restliche Schokolade gleichmäßig darüberstreuen.
6. Die Muffins nun auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen und im Anschluss auskühlen lassen – guten Appetit!


Extra-Tipp: Für einen intensiveren Kaffee-Geschmack kann auch mehr Espresso und dementsprechend weniger Milch verwendet werden.


Nährwerte pro Stück ca. 270 kcal/1130 kJ – E 14 g, F 3 g, KH 108 g

 

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 Ergänzende Quellen zu diesem Artikel:

 

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